300 ЛЕТ ПЕТРОВСКОЙ ДЕНЕЖНОЙ
РЕФОРМЕ (эта статья сфотографирована мною в Ярославском кремле (aset)) |
В 2004 г. исполняется 300 лет завершения первого этапа петровской денежной реформы и начала регулярного чекана российского рубля, самой крупной на тот момент отечественной серебряной монеты. По замыслу Петра I именно серебряный рубль должен был стать главной денежной единицей обновленной русской монетной системы.
Благодаря тщательно продуманным действиям и большой осмотрительности, Петр смог избежать ошибок, допущенных его отцом Алексеем Михайловичем, которому в свое время не удалось реформировать денежную систему и ввести в оборот рублевую монету. Петровская реформа была рассчитана на длительный период, новые номиналы монет вводились в обращение постепенно.
Дни старой серебряной копейки были уже сочтены. В результате постоянных снижений веса она превратилась в такую маленькую денежную единицу, что на одни подсчеты нужно было тратить очень много времени. Чеканка больших масс монет была трудна при старой технике. И когда Петр взял курс на переустройство всей жизни России на новый лад, он не мог, конечно, оставить эти маленькие копеечки, которые он ненавидел, считал символом старой боярской Руси. Коммерция Российской империи требовала их замены. Нужна была крупная монета общеевропейского типа, пригодная и для Украины, нужна была и мелкая разменная монета мельче копейки. Но при этом требовалось сохранить старый денежный счет на рубли и копейки. Было ясно, что снижение веса копейки население стерпит, а прямое введение рубля с принудительным курсом, как сделало правительство Алексей Михайловича, не примет. И начали с копейки.
В начале 1698 года был снижен вес копейки до 0,28 г. Она весила теперь сотую часть талера. Счетный рубль стал равен по весу талеру. Затем ввели в обращение медные монеты, по своему достоинству представлявшие доли копейки — «деньга» (половина копейки) «полушка» (четверть копейки), «полуполушка» (восьмая часть копейки). Было заверено, что 4 полушки будут равны серебряной копейке. Создавалась видимость того, что серебряная копейка сохранится, а ненавистная со времен «медного бунта» медная копейка не будет введена.
Понижение веса серебряной копейки привычное к этой операции население приняло сравнительно спокойно, хотя копейке придавался высокий принудительный курс, и правительство, выдавая 100 новых легких серебряных копеек за счетный рубль, получало более 30 копеек прибыли с каждого рубля.
В 1701 году Петр вводит серебряные монеты нового вида в 50 («полтина»), 25 («полуполтина»), 10 («гривенник») и 5 («десять денег») копеек. К этим деньгам впервые в русском языке было применено слово «монета» — когда-то эпитет римской богини, по странной случайности во всем мире закрепившейся в денежном деле. Эти монеты весили столько же, сколько соответствующее их номиналу количество серебряных копеек. Их легко принимали на рынке. Петр сумел наладить массовое производство крупной серебряной монеты, используя новую иностранную технику.
Только после всех этих подготовительных действий в 1704 году Петр I приказал выпустить серебряный рубль и к нему медную копейку стоимостью в 1/100 рубля. Вес рубля был равен счетному рублю в 28 гр, т. е. он был равен ста уже обращающимся серебряным копейкам старого облика в 0,28 г. Поэтому новый серебряный рубль не вызвал особого противодействия у населения. Желая показать, что денежный счет на Руси не изменился, выпустили тогда же и серебряный алтын в 3 копейки. Чеканка медных денег с принудительным курсом (стоимость меди в копейке была не экаивалентна стоимости 0,28 г серебра) давала большой доход. Для государственных расчетов и внешней торговли тогда же начали чеканить и золотые монеты.
Старые серебряные деньги не изымались из обращения, Петру не терпелось с ними покончить, с этими «старыми вшами», как он их называл. Прекратить их чеканку смогли только в 1718 году. Наконец, все копейки стали делать медными. Постепенно старая серебряная, чеканенная на проволоке копейка, бывшая основной русской монетой в течение XVI и XVII веков, навсегда исчезла с рынков России.
Петровская денежная реформа создала более простой, рациональный денежный счет: рубль относился к копейке как 100 к 1. В Америке система доллара и его сотой части — цента — была введена только в 1792 году. В 1793 году во Франции приняли систему ливра, с 1795 года — франка, содержащего 100 сантимов, а традиционная Англия перешла к стократной системе только в 1971 году, приравняв свой фунт стерлингов к 100 пенсам.
P.S. Вот как дела то делаются!